alza de paltas
El kilo de palta podría llegar a los $9.000 a finales de marzo
Hasta el momento, el kilo superó los $7.000 en algunas partes del país y podría seguir subiendo.
El precio de la palta hass se disparó en Chile y, según proyecciones, podría seguir subiendo en las próximas semanas hasta superar los $9.000.
Según datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), en Lo Valledor el kilo del fruto llegó hasta los $5.900, mientras que en zonas como Osorno y Puerto Montt su valor ascendió a $7.000.
Una mala noticia para los amantes de la palta, ya que nuestro país es el segundo a nivel mundial que más la consume con siete a ocho kilos per cápita, solo siendo superado por México que llega a los 11 kilos por persona en promedio.
Al respecto, el ingeniero agrónomo Paolo Vega dijo a LUN que «el año pasado en esta misma fecha, la palta hass del mismo calibre se podía encontrar entre los $3.500 y $4.000″.
Según explicó el experto, «el precio ha subido y una de las causas tiene que ver con que hay menos oferta de palta chilena y porque la palta peruana, que es la sustituta en esta época, está recién entrando«.
En esa misma línea, Vega aseveró que el alza de los precios de la palta se mantendrá por dos o tres semanas más, y que recién ahí podría bajar con la entrada masiva de la palta peruana y colombiana.
Es decir, hasta fines de marzo se mantendrá la tendencia al alza, donde la hass chilena podría llegar «hasta los $8.000 y $9.000».
En tanto, el máster en economía agraria y académico de la Universidad Católica, Juan Pablo Subercaseaux, manifestó que una de las razones de la escasez de la palta chilena es una de las medidas aplicadas para evitar su robo; cosecharlas antes de tiempo para ser exportadas.
«Por su precio, el robo de palta es habitual, al igual que el de las nueces y las almendras. Para evitar ese problema, los productores cosechan antes de tiempo, prefieren sacarla de los árboles para que no se las roben y venderlas. Esa es una de las causas que estas alturas del año ya no quedan paltas en los árboles«, explicó.
Asimismo, el especialistas subrayó que «por la alta demanda de la palta en Chile se pagan precios muy similares a los que se pagan fuera del país y esto se da sólo en este fruto. Entonces, los productores analizan dónde van a tener una mejor rentabilidad para la temporada, en el mercado interno o afuera».
«Cuando el mayor porcentaje de la producción se queda en Chile ayuda a que el precio no suba y eso no debe haber sucedido en esta ocasión», manifestó Subercaseaux.